Формировка. Плодоносящие стебли следует формировать, отделяя их от молодых замещающих
побегов, что облегчает снятие ягод и уменьшает риск распространения грибных заболеваний.
Наиболее обычны три формы: веерная, плетение с направлением в одну или две
противоположные стороны и канатная.
Веерная форма лучше всего подходит для не
очень сильных гибридов. Плетение в две стороны позволяет наиболее полно
использовать длинные побеги сильных сортов, но обрезка сложна. Одностороннее
плетение заметно менее трудоемко, но при нем напрасно пропадает полезное
пространство, поскольку молодые побеги ведут по проволоке только в одну сторону
от растения. Они плодоносят на следующий год. Новые побеги направляют в противоположную
сторону. И так далее.
Первоначальная обрезка. В первое же лето после
посадки образуются молодые побеги. Надежно прикрепите их к нижним проволокам
способом плетения. На второе лето эти побеги дадут цветки и ягоды. Одновременно
у основания растения поднимутся новые побеги. Их следует формировать по
избранному способу.
Когда плодоношение завершится, расплетите старые ветки и обрежьте их до
основания. При веерной системе и при плетении на место
арых следует направить новые ветки. При истеме одностороннего направления
новые етки к этому моменту уже сформированы и удут плодоносить на следующий
год.
Последующая обрезка. Обрезка в третий и последующие годы состоит в
удалении уже отлодоносивших ветвей и замене их новыми, если замещающих побегов
немного, можно сохранить лучшие из старых, но качество их ягод ухудшится. Каждый
год ранней весной озрезайте пострадавшие от мороза верхушки на здоровую почку.
Подкормка и полив Ранней весной рассыпьте у основания каждого растения комплексное минеральное
удобрение. Затем проведите мульчирование, положив 5-см слой компоста, торфа
или навоза вокруг побегов, но так, чтобы они оставались чистыми. В сухую погоду
поливайте — для снижения опасности грибных заболеваний старайтесь, чтобы вода не попадала на ветки. В случае необходимости укройте ягоды от птиц сетью.
Опыление
Все сорта самоопыляющиеся, и больше одного растения не требуется.
Ягоды ежевики снимают, когда они совсем почернеют. Ягоды гибридов варьируют
по цвету от винно-красного до черного. Снимайте все созревшие ягоды, даже если
их больше, чем вам в данный момент требуется, тогда следующие ягоды будут
крупнее.
Вредители и болезни
Ежевика и ее гибриды страдают от тех же вредителей и болезней, что и
малина.
Ежевика размножается верхушечными почками стелющихся побегов. Возле
растения совком выкапывают 30-см ямку, в которую пригибают верхушку молодого
побега, ямку засыпают и почву приминают. По мере появления новых побегов
операция повторяется. Укоренившиеся верхушки отделяют от маточного куста,
когда их собственный стебель поднимется примерно на 25 см, после чего выкапывают
и пересаживают на новое место. Некоторые сорта дают корневые отпрыски, их
отделяют с максимально возможным количеством корней и высаживают на новое
место.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьСпасибо, ничего не знала о ежевике. В прошлом году был первый урожай.
ОтветитьУдалить