Оба этих вида встречаются в дикорастущем состоянии;
красная смородина иногда вырастает из семян культурных сортов, разносимых птицами.
Особенности выращивания
Плодовые почки у этой смородины развиваются кистями у основания годовых
побегов или на кольчатках более старых веток. Такое плодоношение требует
постоянных скелетных веток в отличие от черной смородины, для которой
необходима непрерывная смена ветвей.
Красную смородину обычно формируют как открытый куст на 20—30-см штамбе,
так что он напоминает миниатюрную яблоню высотой и шириной около 1,5—2 м.
Такая форма облегчает работу вокруг куста и предохраняет ягоды от
соприкосновения с почвой. Кроме того, ее можно формировать как одиночный или
многоплечий кордон и гораздо реже как штамбовую веерную форму. Хороший куст
должен приносить по меньшей мере 4—5 кг ягод (одиночный кордон — 1—1,5 кг) в
год на протяжении десяти лет.
Гладкие, глянцевитые красные ягоды очень приятны на вкус и незаменимы при
изготовлении желе, начинок для пирогов и сока.
Белая смородина представляет собой разновидность красной; выращивается она
точно так же и требует такого же ухода. Ее ягоды, отличающиеся от ягод красной
смородины более мягким вкусом, также идут на изготовление желе и сока.
Почвенные условия и местоположение. Лучше всего этой смородине подходит
нейтральная или чуть кислая почва (рН 6,7). Красная смородина не так, как
черная, требовательна к дренажу, но при хорошем дренаже, если в почве
достаточно калия, она терпима к самым разным условиям.
Цветки красной и белой смородины выносливее цветков черной, а потому их
можно сажать у стен и оград, обращенных к северу, а также в затененных
участках, при условии что почва не сухая и на кусты не будет капать вода с
нависающих веток дерева. Красная смородина растет в 7—8 зонах. Однако
желательно, чтобы место было достаточно солнечным, — тогда ягоды обретут
полноту вкуса. Важно, чтобы в этом месте не застаивался холодный воздух.
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий